Мане. Художник. 1875

Этот милый джентльмен,
Друг-художник Дебутен,
Получил в наследство
Пребольшие срЕдства.

Стал в Италии он жить
И со многими дружить –
Деньги, слава Богу,
Были. Понемногу

С помощью своих затей,
Многочисленных друзей
На роскошной вилле,
Денежки уплыли.

Едет Дебутен в Париж,
А коль денег только шиш,
В бедном жить квартале
Стал, но без печали.

Проживая на гроши,
Пишет много, без души,
Руку набивая,
За гроши сбывая.

Ни тоски, ни маеты,
Даже бремя нищеты
Он несёт достойно –
И живёт спокойно.

Обтрепались обшлага,
Но изящная рука.
А продав картины,
«Новые Афины»*

Посетит аристократ.
Пусть сейчас и не богат,
Но собака рядом
С умным, добрым взглядом.

Пишет здесь Мане портрет,
Пусть кафе – не высший свет,
Можно по фигуре
Угадать культуру.

Хоть художник разорён,
Но патриций духом он,
И с таким, понятно,
Говорить приятно...

-----
* Кафе в Париже, в котором часто встречались художники, в том числе и Мане с Дебутеном.


Рецензии
Истинное богатство мужчины в его уме! А ум предполагает и все остальные качества...)) Отличный экфрасис, Ванечка!
Мои добрые пожелания! 😉👍

Элла Бикеева   15.12.2021 18:56     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Эллочка! Пусть у тебя всё будет хорошо! Здоровья и радости в жизни и творчестве! С любовью и обожанием!

Иван Есаулков   15.12.2021 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.