***

Серое небо и волны седые   
Ветер стенает и воет и бьёт,
Толстые стёкла водою омоет
Пыль водяная туманом встаёт
После удара тяжёлого носом
Корпус не может никак отойти
Весь содрогается, хлопает тросом
И равновесья - ему не найти

Винт оголился, как мельницы лопасть
Днище - обросший ракушкой живот
Снова гора - снова валимся в пропасть...
Трубно турбина в машине ревёт

По небу гонятся низкие тучи
Мачты цепляют - уже достают
Выше - зловеще шевелятся кручи,
В тёплой каюте - покой и уют.

Волны на палубе - вольной хозяйкой
Ветра неистовство - в мачтах уж стон
Тупо слежу за мятущейся чайкой
И застилает глаза сладкий сон...

Это бывает, вот так, перед бурей:
Спим и понять ничего не хотим
Будто дурман отупляющий курим,
Будто корабль у нас - не один...


Рецензии