***

Как долго не был я в деревне, 
Забыл навоза запах плотный,
Труд тяжкий, каждодневный, древний
Ладонь тверда и я весь потный

В сарае старая коса
Висит, мерцает сталью звонкой
Ждёт сильных рук, отбивки тонкой 
И -- трав упавших полоса.

Картошки жёлтые разломы
Кристаллы соли, сочный лук
Стакан граненый, тело ломит
От днём преподанных наук

Скулит колодец, в тёмной чаще
Вдруг филин  гулко закричал
И сердце бьёт в тревоге чаще
И всплеск неровный о причал

Ночь. Речка. Сыро. Жар костра,
Бревно сгоревшим крокодилом
седеет. Взгляд пустой, тоска
вдруг рыбой тёмной заходила
в душе, и хочется назад,
домой, а всё, о чём мечталось:
поля, леса, цветущий сад,
восходы, на траве роса
как будто бы перестарались..


Рецензии