Не сон в осеннюю ночь

НЕ СОН В ОСЕННЮЮ НОЧЬ

Когда храпит любимая
под боком прямо в ухо,
а ночь такая длинная
и нет проблем со слухом,

я думаю о родине,
о совести и вере
(вот тема для пародии –
глумитесь, изуверы!),

под утро кот является
и лезет на подушку,
прилипчивый, как пьяница,
и в то же время душка –

ложится мне на голову
и хрюкает, и стонет,
слюнявит мордой бороду
и тычется в ладони,

я спать хочу, понятно вам?,
в тиши хочу, в покое, –
то хлопнет дверь в парадную,
то скрипнет на балконе,

а то метла заширкает
у дома по асфальту,
я, может, жизнь с ошибками
прожил, но это – фатум,

чего роптать и плакаться
в условную жилетку,
изменишь разве план Творца,
когда давно не детка?

Я встроен в мироздание
как часть его, всего-то,
встаю – и с опозданием,
но еду на работу.

Октябрь – ноябрь 2021 г.


Рецензии