***

К 200- летию Новодеревянковской .

Уж 200 лет ,друзья , родной станице !
Стареет она , валятся дома .
И стало больше горести на лицах ,
То жизни нашей нынешней вина .

Не счесть , сколь прожило здесь поколений ,
Топтавших тропки милой вам земли .
От прошлого остались только тени ,
Что в памяти своей вы сберегли .

Здесь властвовал и голод беспощадный ,
Преследовал тогда нас этот рок .
Чтоб людям нашим было неповадно ,
За горсть зерна порой давали срок .

Когда пришла военная година ,
Не стали пред врагами спины гнуть ,
Все женщины и дети немцев били ,
Нашли на радость всем к победе путь .

Кому же довелось иметь коровку ,
Таким богатством мало кто владел .
По жизни не дружил кто с голодовкой ,
До лучших , светлых дней дожить сумел .
 
А чем топили люди свои печи
В домах , что предоставлены ветрам ?
Соломой , кураем , ведь было нечем ,
И то лишь в холода по вечерам .

Полдня обед варить на керогазе ,
Частенько приходилось нам тогда .
Возили керосин лошадкой даже ,
Порою и хватало не всегда .

Теперь уже конечно жизнь другая ,
В условиях других домашний быт ,
Компьютеры мелькают огоньками ,
Домов ,для проживанья , манит вид .

Тепло в домах , и всюду есть дороги ,
Исчезли голодовка , и война .
И хоть зарплата бьет еще по многим  ,
Но воля к жизни все - таки сильна .

Я всем желаю жителям станицы
В канун той даты , значимой для всех ,
Пусть ваш патриотизм все время длится ,
А жизнь несет здоровье ,счастье , смех !


Рецензии
Хорошее пожелание пропитанное искренностью!)
Спасибо, получил удовольствие!

Василий Горин   13.01.2023 17:25     Заявить о нарушении
Благодарю , Василий !

Яков Шенгарей   13.01.2023 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.