На дне

До дна остаётся, каких-то, полвздоха.
Чётко бьёт, 170 в минуту.
А под столом резвятся чёрт с Диканьки, да Солоха.
Пьют горькую, наводят чернь и смуту.
До дна, до бездны не осталось ни секунды,
Проваливаюсь в зыбь, ловлю губами воздух.
Рыдания порывисты, а мысли скудны,
Воображение рисует персонажей Босха.
Один, особый персонаж, покинет сцену.
Проходит мимо, не поняв твоей мольбы.
Таким родился, он не знает боли цену,
Он не проигрывал полсотенной борьбы.
Спокойно удаляет твоё имя,
Твои сюжеты, хроники событий.
Уходит прочь, за ним и воздух стынет.
Уходит гордо, дочиста отмытый.
Едва ли не стерильная душа!
Бликует льдинкой в свете тусклой лампы.
Ровнее плечи, выше голова.
Что? Состраданье? Бесполезный навык.
Формальные, бездушные слова,
По факту дела - "Что случилось? Почему?"
Да, я на дне, но всё ещё жива!
Я буду драться, но я встану, я смогу.

Проходит время, замечаю в людях страсть,
Насильно ставить твёрдых духом на колени.
Я понимаю, есть особенная власть,
Чтоб, наконец-то, свергнуть тех, кто был сильнее.
Поддержка, помощь друга? Это - миф.
Когда ладони прикоснутся к липкой грязи.
Доказывать немому зеркалу, что ты не псих,
Ты будешь сам, поведаешь о том в рассказе.
Пусть даже так, ты оступился, ты на грани.
Ты заплутал в идеях, атмосферных сказках.
Вторые сутки голос прячется в гортани,
Подобно Билли, личности меняют маски.
Продрогла кожа, мысли о таблетках.
Твои мозги съедает жёсткий  тремор.
Ты мнёшь и чёркаешь, которую салфетку.
В твоё сознание проникает липкий демон.

Ты падаешь на сколотые камни,
В лохмотья спину, и мешая кровь с песком.
Куда уходишь, персонаж?! Раскрой мне тайны.
Нескучной жизни, станешь вырванным куском.
Презрительной ухмылкой колет в сердце.
Пренебрежительное - "раньше не была такой..."
И моментально, всем вокруг, - "скатилась в бездну... "
Отрёкшись - "с глаз долой, из сердца вон..."

Я выбралась и не пропала в адском мраке.
Тату-салон, парящий феникс на бедре.
Со дна способен выбраться не всякий.
Но если ты сумел подняться - ты в игре.

21.06.19.
Р. С.


Рецензии