Сказ о трёх братьях. 3

ГЛАВА 3.

Тяжело на свете белом.
Старший брат стоит за веру,
За станицы и за Дон,
И за колокольный звон.

Революция - цунами!
Меньший брат с большевиками.
- Обещали всё задаром,
То-то будет мне навару,

Всё отымут и поделят,-
В это свято меньший верит.
Отошёл он враз от Бога,
На кривую стал дорогу.

Средний брат не тем, не этим.
- Правды нет на белом свете,
Где она? - кому то знать,-
Не пойду я воевать.

     *          *          *

У затона недалече
Взрывы, дым - гуляет сеча.
Флаг кровавый ветер рвёт,
Следом конница идёт.

А напротив флаг казачий.
Не отступят, не иначе.
Грозно клонятся штыки,
Бьются братья казаки.

День за днём идёт война,
И смертей уже сполна.
Смерть - и полнятся погосты,
А остановить непросто

Ту войну. Проходят годы,
Нет спасенья для народа.
Всюду похоронный звон,
Плачет батька Тихий Дон.

Старший брат погиб за веру
Есаулом-офицером.
Меньший сгинул, плачь, не плачь,
За кровавый тот кумач.

Средний брат в живых остался
И в священники подался.
Бога он просил в молитвах
Кто погиб на поле битвы,

Чтоб не дюже Он судил
И прощения просил
За братов ушедших в небо.
Но зимой по белу снегу...

- Кто там? - Отворяй - ЧК! -
И в знамении рука
Вдруг застыла.- Выходи!
И по млечному пути

Через зимнюю станицу,
Где метель всё воет, злится,
По сугробам вдоль реки...
- Мне куда? - На Соловки!

     *          *          *

Вот и весь пожалуй сказ,
Всё как есть и без прикрас.
Было трое казаков -
Не осталось никого.

День за днём в окно стучится,
Ветер бродит по станице.
Он разносит тяжкий стон -
Плачет батька Тихий Дон.


Рецензии