Маленький человечек

Вот человечек жил маленький,
Ростом, по-правде, большой.
На мотоцикле на стареньком
Ездил с работы домой

И на работу, до станции
Тоже, конечно, на нем.
Как бы разжиться финансами -
Думал и ночью и днем.

Мысль-то сама не крамольная,
Скажет вам каждый дурак.
Функция краеугольная
В развитом мире дензнак.

Это проблема известная:
Деньги, ну, просто - беда!
Коль вы, по-глупости, честные,
Их не хватает всегда.

Что тут поделаешь, граждане?
Деньги - всему голова!
Их бы побольше, да каждому.
Эх, золотые слова!

Жил человечек не в космосе,
Твердо усвоил матчасть:
Разбогатеть есть два способа:
Это - отнять и украсть.

То и другое - рискованно.
Как провернуть втихаря,
Чтобы не стать арестованным
И не светила статья?

Ну. а работа несносная,
Можно сказать - водовоз,
Станция водонасосная.
Что там потыришь, насос?

Вот ведь какое мучение -
Нечего, нечего взять!
Стал потихоньку мошенничать,
Местных людей обирать.

Кран переставить? Пожалуйста!
Запросто счетчик сменить.
Дорого? Даже не жалуйся -
Некого больше просить.

По документу - копеечно,
А по деньгам - о-го-го!
Платят! Ведь делать-то нечего,
Нет мастеров никого.

Что поменяет - не выбросит,
Нет же контроля за ним,
Подремонтирует, вычистит,
Да и поставит другим.

Через не делю сломается :
-Вы позвоните, приду! -
И ведь ничуть не стесняется
Снова потребовать мзду.

Вот вам и вся арифметика,
Как добывают корма.
Я указала конкретику,
Так как попалась сама.

Не перебарщивать с наглостью,
Мой справедливый посыл,
Встречен был бешеной яростью,
Мог бы, наверно б, убил!

И персонаж сей не сказочный,
Да при подобных делах,
Мнит себя очень порядочным.
Что у людей в головах?

  Людмила Желнова


Рецензии
Актуальную тему затронула. Наглость всегда была для определённого круга людей "вторым счастьем". Удач в творчестве тебе Людмила!

Бурым Галина   17.12.2021 02:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Сейчас, в связи с общим падением культуры, наглость стала чем-то обыденным и, если не можешь ответить наглостью на наглость, считай уже проиграл. Всего доброго!

Людмила Желнова   17.12.2021 08:20   Заявить о нарушении