Сказ о трёх братьях. 1

ЧАСТЬ 1.

День за днём в окно стучится,
На Дону стоит станица,
Там растёт кудрявый клён,
Мост, а за мостом затон.

Но рассказ не о природе
И совсем не о погоде,
Не о красоте тот сказ -
Мой о казаках рассказ...

Вот курган, был крут когда-то,
Рядом дом а в нём три брата.
С детства меж собой дружили,
Вообщем жили не тужили.

СТАРШИЙ БРАТ
Старший брат спокойный боле.
Коль пахать, так в чисто поле,
Коль туман, обилье рос -
Разом с батей на покос.

Ладно он умел пахать,
Боронить и скирдовать.
А работы и немало -
До земли душа лежала.

СРЕДНИЙ БРАТ
Средний брат мастеровой.
Летом, осенью, зимой
Мастерил, чинил чего-то,
Всё искал себе работу.

Молотком да топором,
С ними с детства был знаком,
Всё рубил да всё стучал -
С ремеслом себя венчал.

МЛАДШИЙ БРАТ
Младший вроде как не хуже,
До работы всё ж не дюже -
Не любил. Ему приманку,
Порыбачить спозаранку.

Полежать на берегу
Да на радугу-дугу
Поглядеть ему охота -
Ну совсем не до работы.

Лишь одно для всех раздолье -
Степь да конь, казачья воля.
Цель для каждого одна -
Крепче ноги в стремена.

Без коня оно никак,
Без коня ты не казак.
Шашку в руки, степь, ковыль,
За конём клубится пыль.

Доля каждому своя,
Но в казачьи лагеря
Уж приспело братьям время,
Прижимай скорее стремя.

- Отчего грустишь, маманя?
Отчего твои печали?
Долг свой выполним сполна,
Слёз не лей, ведь не война,

Отслужив приедем сразу.
Наши красные лампасы
Знают все - не забалуем.
Поднеси же стременную,

Батя! - вышли из станицы,
Следом только пыль клубится.
Опечалилась весна:
Где-то впереди
                ВОЙНА...


Рецензии