Евдоким Русаков

ЕВДОКИМ РУСАКОВ
(1924 - 2001)

Весна

Где ольха да заросли крушины,
Меж холмами выцветив пролёт,
Как ядрёный гребень петушиный,
Из-за леса солнышко встаёт.

А заря – румяная спросонок –
В речке моет рыжую косу.
И на песне-нитке жаворонок
Держит всю планету на весу.

ПОЛОТЕНЦЕ

Я лицо усталое умою,
Полотенце – чистый водопад,–
Мне оно напомнило собою
Весело цветущий майский сад.

Никуда от памяти не деться,
Молодят нас давние мечты,
И цветут на белом полотенце
Полевые нежные цветы.

Вот возьму я вышитое в руки –
Мне легко на сердце и светло.
Сколько раз оно меня в разлуке
От тоски по дому берегло.

Сколько раз напомнило о милой,
Торопило радостно тайком,
Полотенце –
Птицей белокрылой,
Майским садом,
Синим васильком…

БЕЗДОРОЖЬЕ

Прости меня ты, поле с рожью,
Что по тебе тропу топчу.
Ищу свой путь за бездорожьем, –
Дорогу твёрдую ищу.

Я крепок духом перед зверем
И, не кляня свою судьбу,
Брожу безвестным Берендеем
В берёзовом своём краю.

В ненастный день и в яркозорье
В душе смиряю песней грусть.
И как большое Лукоморье,
В мои глаза глядится Русь.

***

Простор разбужен птичьей стаей
Звенит нагретая земля,
И день, опять такой чудесный,
Зовёт в широкие поля.

Я низко кланяюсь соседу:
-Что нового?..-
И вот вдвоём
С соседом на телеге еду
Как бы в трамвае городском.

А сердце бьётся, сердце радо,
Любуясь хлебным колоском,
Озёр пречистая ограда
Волнует острым холодком.

Слова рождаются о счастье,
Они всё громче и светлей…
Весь милый край в моих объятьях,
И я – в объятиях полей.

МОЯ РОДОСЛОВНАЯ

Я в жизненных законах,
Как жеребёнок, прост.
Родился под суслоном
В горячий сенокос.

Подыскивали имя
Птенцы со всех сторон.
Но кроме Евдокима
И не было имён.

Туман, дымок овина,
Что смешан был с росой,
И запах хлебной нивы
Почувствовал душой.

Сквозь тихий сон вечерний
Мне пели петухи,
Чтоб рос поэт в деревне,
О ней писал стихи.

РАССВЕТ

Дотла истёрся лунный жернов
В веснушках рос – лицо лугов,
И тянет свежестью озерной
С отлогих тёмных берегов…

Иду тропой в залив покосов,
Подставив солнышку плечо
И смех желтеющих колосьев
Мне греет душу горячо!

Иду тропой, и в дымке синей
Я слышу здесь сквозь ветра зов,
Как бьётся сердце всей России
В волненье зреющих хлебов.

***

Село давно легло на отдых,
Но где-то дети гомонят.
А небо в ярких, крупных звёздах,
И слышно, как вздыхает сад.
Рыбак у речки засыпает,
Качаясь, видя чудо-сны,
Земля, как люлька лубяная,
Скрипит на якоре луны.

***

Иду один тропой за риги,
Сверкают звёздочки в росе.
Полей подзолистые книги
Ещё прочитаны не все.

В траве кузнечики стрекочут…
А в небе – строчкой журавли…
Кто я?
Быть может, колокольчик
В негромкой музыке земли…


Рецензии
Какие простые и проникновенные стихи! Какие образы, сравнения, берущие за душу и проникающие в самое сердце!

Галина Горелая   24.08.2022 18:04     Заявить о нарушении