Русичи-богатыри

Бесконечная дорога
Убегает лентой вдаль…
Мало радости иль много?
Что нас ждёт?любовь?печаль?..
Зимний лес стоит в убранстве,
Полный сонной тишины.
И могучих сосен братство
Спит и видит тайны-сны…
Расскажите, великаны,
Что вам грезится зимой?
Пенье птиц, цветов поляны?
Лучик солнца золотой?
А, быть может, вы храните
Память прошлых древних дней?
И вы помните доныне
Русичей-богатырей?
Вы поведайте, как жили
Наши предки прошлых лет.
Как смеялись, как любили,
Что ценили больше всех?
Расскажите, как любили
Отчий дом и Землю-мать,
Что за волю и раздолье
Жизнь свою могли отдать.
Как трудились мирно, дружно
Для украсы всей Земли,
Как, убрав с полей пшеницу,
Хлеб в домах своих пекли.
Как на праздники играли,
Прыгая через костёр,
Как на лошади скакали,
С ветром меряя простор!..
Как тонки девичьи станы,
Косы русы, нежен взор.
А на платье ниткой бусы,
Лентой вышитый узор.
Жесты мягки, речи плавны,
Тихо хоровод ведут—
Будто павы выступают,
Как лебёдушки плывут.
Добры молодцы пригожи,
Красным девицам под стать.
Любо им перед народом
Удалью своей блистать.
Песни, пляски и гулянья,
Звон ребяческих утех,
Старца мудрого сказанья
И весёлый детский смех.
Шумный праздник долго длится,
И забавам каждый рад
До утра здесь веселится
Весь народ: и стар, и млад.
Славно раньше люди жили,
Вольно на святой Руси.
И трудились все с душою,
И смеялись от души.
И земли той нету краше,
Лучшей доли не найти:
Жить, как жили предки наши,
Русичи-богатыри!
01.01.2021.Мари Бриз.


Рецензии
🖲🧺⚱️🏹👑🖲👑🏹⚱️🧺🖲

Добрый день, Марина!
Прекрасное стихотворение Вы написали!
Спасибо большое за такое эмоциональное, правдивое произведение! Конечно, сейчас всё перевёрнуто с ног на голову, жизнь существенно изменилась! Всё далеко не так! Но верю и надеюсь, что не всё ещё потеряно! Пускай произойдёт восстановление русской жизни! Чтобы все эти ценности вернулись в нашу жизнь! Прочла с большим удовольствием, я в восторге, Мариночка! Талантливо! Молодцы!
Всего самого доброго и светлого Вам!
С теплом души, Елена.

🖲🧺⚱️🏹👑🖲👑🏹⚱️🧺🖲

Елена Брызгалова   13.12.2023 14:13     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Леночка!
От души благодарю Вас за прочтение и светлый отзыв!
Очень приятно, что стихотворение Вам понравилось!
Спасибо за Вашу поддержку и понимание!
Чудесного Вам зимнего вечера!
С теплом души, Марина.

Марина Худякова 2   13.12.2023 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.