Вот я - путник преогорченный...

Святителю Иннокентию Иркутскому

"Утомленными коньми вразумлен бысть преогорченный путник..."
(Канон свт. Иннокентию Иркутскому)


Вот я - путник преогорченный.
Утомленные кони дня
Мерой сумерек пресечёны.
Повечеряем при огнях.

Путь стодальний тебя приветил,-
До глубокой, как высь, реки.
Край небес на закате светел.
Вьюн с полынью, как встарь, горьки.

Малоросский* твой лик иконный.
На каноне - наплыв свечи.
Утомленные встали кони
В золотой от лампад ночи...


     13.12.2021.


*Будущий Чудотворец Иркутский родился в Малороссии в семье священника, в конце 17в. Окончил Киевскую духовную академию. Был направлен Петром I в Пекин начальником Русской духовной миссии. Китайцы не позволили ему проехать на их территорию. Указом царицы Елизаветы Петровны он был направлен в Иркутск, где прослужил до самой смерти в 1731 году. Еще при жизни святитель Иннокентий получил от Господа дар прозорливости и чудотворений за свое чистое, нестяжательное житие. Многих язычников обратил он к свету Христовой веры. До конца своих дней святитель зарабатывал на хлеб себе и причту своими руками: шил обувь, копал огороды, писал иконы. Вскоре после его кончины открылись нетленные мощи святителя, которым можно поклониться и по сей день. От них происходило и происходит множество чудес и исцелений.


Фото со страниц интернета


Рецензии