Город синих рассветов

В январе окна омских домов  поздний зимний рассвет заливает густым лиловым или синим цветом. У  Михаила Кузина есть книга стихов об Омске "Город синих рассветов".
Город мой, мой языческий храм,
Утонувший в сирени мороза.
Шёпот валенок по утрам,
Фонаря золотая заноза,
Шорох снега, как шелест страниц
Непрочитанных книг.
Город жарких лисиц –
Меховой воротник.
Город синих рассветов.
Замёрзших времён.
Здесь не слышно ответа
Забытых имён.
Я тобою убит.
Я тобою спасён –
Я, как многие,
В жертву тебе принесён…
Не знаю есть ли в других местах такое явление. Вспоминается: в школе окна большие и вот на первых уроках, когда уходила ночная тьма и начинался день, эти окна заливало лиловым светом, как будто кто-то вылил краску такого ослепительного неземного цвета. По-моему сначала наступают лиловые рассветы, а позже, к концу января —  синие. За окном как-будто разливался другой сказочный мир, окутанный густой синевой. В жилых домах окна меньше, но всё равно красиво. Всегда жду после Нового года , когда наступит это чудо. Кто-то даже предположил (давно читала), что лиловые тона врубелевских картин навеяны этими омскими рассветами. Навряд ли. Его увезли из Омска ещё маленьким ребенком. А, может быть, сработала память на бессознательном уровне. Вот как у Гогена яркие краски его картин - из далекого детства, проведенного в Перу.
Ещё М.Кузин про Омск (как у Мандельштама):
Я смотрю, как вдали, в перекрестье куста,
Коченеет река под распятьем моста.
Я вернулся в декабрь, в гололедицы воск,
Как младенец, во чрево по имени Омск.
Блудный сын и его нерадивая мать…
Друг на друга нам, в общем, давно наплевать.
Но объятья твои – светофоров кольцо,
Мне сжимают до крика, до крови лицо.
Город мой, я вернулся в тебя невзначай.
Фейерверком метельным меня не встречай.
И глухой немотой телефонов не лги –
Дай раздать мне свои и чужие долги.
Пусть тебе всё равно – сделай вид,
                что ты рад.
Я сегодня другими долгами богат,
Но ты канул в мороз, в деревянные сны,
Как языческий бог – в ожиданье весны.
И брожу я ночным электрическим днём
В одноцветном безликом убранстве твоём.
И со мной через Омск, через дымный погост
В белом саване вьюга бредёт во весь рост.
И вокруг – никого, ни огней, ни людей,
Только сыплется снег в глубину площадей.
И я тоже, бездомной снежинкой кружа,
Поднимаюсь над каменным лбом Иртыша...
Просыпайся, мой город! Я скоро вернусь,
Как на праздник, в весеннюю талую
грусть,
И всё то, что я должен другим городам,
Я твоим площадям и проспектам раздам!


Рецензии