Тринадцать. Отрывки

Буревестник хочет бури!
"Эй, прохожий! - зря не трусь..."
Сколько шири, сколько дури -
Хороша родная Русь!

Есть душа и во французе -
Да не так она поёт...
Это всё неплохо б сузить -
Да порода не даёт...

...

Чёрный вечер с белым снегом.
Неустойчив человек.
И струится снег по векам -
Потому что тает снег.

Буря мглою небо кроет
Вихри снежные крутя...
Век дремавшие герои
Пробудились не шутя...

Мчатся тучи, вьются тучи,
Невидимкою луна...
Всяк, мятежный, жаждет бучи,
Женщин, песен и вина!

"Надо так, чтоб всем по вере -
Бабу, водку и харчи!
Чтоб без спросу в царский терем
Борзо въехать на печи!..

И, зане судьбина злая
Нас до ручки довела -
Чтобы рыбка золотая
Нам прислужницей была!..."

...

"Исполать всем непривитым!
Смерть от нас не убежит!
Втуне тщится нас ковидом
Устрашить Верховный Жид!

Втуне вводит куракоды,
Грезя всех в острог загнать,
И, лишив рабов свободы,
Уколоть - и доконать!"

...

Точит в каждом суши-баре
Ножик против злых ментов
Гордый субпассионарий,
Что на подвиги готов.

Сотрясёт всё мирозданье
От основ и до вершин
Мерчендайзеров восстанье,
Ярость офисных машин...

...

...Позабыто всё на свете -
Сердце замерло в груди:
"Всё! Шалишь! Уж мы не дети!..
Ну-ка, что там впереди?.."

Впереди - с неясным флагом
И без венчика из роз -
То ли подкуривший Мага,
То ли пьяный Дед Мороз...


Рецензии