День за днём

День за днём...день за днём...день за днём
мы от наших истоков всё дальше
по земле этой грешной бредём,
по стерне через заросли фальши,
исколовши до крови ступни,
ну а горше - наивные души.
Превратили в трухлявые пни
и в безлюдные дикие глуши
наши в розовом цвете сады -
наши некогда райские кущи.
Мы уходим, оставив следы
на руинах, за нами грядущим
детям нашим и детям детей.
Что в наследство останется внукам?
Тот огонь, что украл Прометей
и за это подвержен был мукам
ради нас? Только нет и огня!
Мы бездумно его расточили:
жгли костры среди белого дня,
а ночами сжигали лучины.
И до щепки сожгли весь запас.
Лишь Хранитель поддерживал в светце,*
но и этот до срока погас.
Только жив ещё тот, что под сердцем.
_______________________
* светец - подставка для лучины

1 декабря 2021 г.


Рецензии