Жил-был на свете человек

Жил-был на свете человек,
Не знаю скольких-то там лет.
Богат, успешен и красив,
Умен, начитан и учтив.

Имел, казалось бы, он все,
За исключением одного...
Но что за вещь та - он не знал
И потому жизнь промотал

В работе, кутеже, веселье...
Ну, в общем так же, как  и все мы.
Прошли года, исчезло все,
Ему осталось ничего.

Уже на склоне своих лет
Узрел однажды  человек-
Все то, к чему он так стремился,
На что потратил жизнь свою,
Ему совсем и не к чему.

Ведь деньги, вещи - это тлен,
И славу  смоет новый  день.
Семья важней, друзья, душа.
И привнести мир чуть добра,
Ведь жизнь довольно  быстротечна,
А мы сорим ей так беспечно.

Никак не можем  мы взять в толк;
Настанет день, придет наш срок -
И мы ответим на вопрос:
Обул ли ты того, кто бос,

Подал ли павшему ты руку?
Или развеял чью-то скуку?
Или в час радостей иль бед
Бывал к чужому горю слеп?

Ответь сейчас же, не тая:
Как жизнь земная протекла?
Земное - просто мишура,
Его не протащить ТУДА.

А самому хоть чтоб пройти,
Ты верь, надейся и люби;
Добро как можешь - так твори,
Всегда  всем правду говори.

И так  ответ дашь без стыда
За жизнь свою, свои дела.


Рецензии
Благодарю😊

Олись Лапковский   13.12.2021 19:51     Заявить о нарушении