Об удаче и теории контролируемого хаоса

"У каждого человека бывает так, что ему везёт, и счастье пролетает совсем близко от него. Важно вовремя увидеть его и суметь ухватиться за край одежды пролетающей мимо него фортуны".

Отто фон Бисмарк, канцлер Германии и создатель первой пенсионной системы


Есть две модели общества, где все граждане изначально равны и, где все граждане изначально не равны.

Если бы вы хотели симулировать некий феномен удачи, то вам следовало бы ввести коэффициент социального рейтинга и коэффициент расположения властей по отношению к каждому гражданину.

В таком постоянно изменяющемся обществе, в искусственно трудные периоды истории одни будут нести меньшие убытки, а в искусственно лучшие периоды истории такие люди будут получать больший профит. Будет осуществляться перераспределение накопленных общим трудом благ в сторону "более успешных" членов общества.

Разумеется, это самый мерзкий из всех способов ограбления населения. Помимо военного бюджета и сложного процента, помимо естественных монополий и свободной торговли. Ведь во всем будут винить персональную удачу.


Рецензии
Так это тот самый Отто фон Бисмарк, который и двинул идею, что Россию можно победить, отняв у неё Украину! Правда, при этом предупреждал, что с русскими нужно вести ЧЕСТНУЮ игру, иначе они всё равно вернут своё!
С наступающим Новым годом жизни, уважаемый Андрей!
Пусть сбудутся самые заветные твои мечтания!
Владивосток-1 в лад!
Болотное

Валерий Буслов   24.12.2021 07:35     Заявить о нарушении
Мечтаю, чтобы все мечты сразу сбывались! :)

Андрей Российский   25.12.2021 03:50   Заявить о нарушении