Революционный террор

Террор в России больше, чем террор -
Предвестник трёх российских революций.
И продолжаться снова будет спор,
А был ли нужен «мир без контрибуций»?
Ходили многие тогда в народ:
Народники, эсеры, анархисты…
Далёк народ был от своих свобод,
И ходоки подались в экстремисты.
Семь покушений было на царя,
Известного, как царь-Освободитель.
В расход пошли великие князья,
И был убит российский вседержитель.
То было время яростных атак
На губернаторов, министров, прокуроров…
Но постоянно что-то шло не так
Во времена тотального террора:
То опоздает царь, то припозднится князь,
То не того, по дурости, убили…
Сначала, практика не прижилась,
Но а потом, не тут-то было!
Вот Фёдр Михалыч, - русский пессимист,
Отбросив всякие там политесы,
Нам описал сплошной радикализм,
Запечатлев его в романе «Бесы».
Гершуни, Савинков, Нечаев молодой…, -
Кто занимался социальным экстремизмом,
Рвались в экспроприационный бой,
Всё выше поднимая знамя терроризма.
Засулич Вера, - знать, дворянский род.
На всё, конечно, божья воля,
Отмечена хождением в народ,
Ну а затем уже была в «Народной воле».
За днями дни, - бунтарский дух растёт.
Случилось с ней потом такое дело:
Стреляла Трепову она в живот,
Была оправдана, в тюрьму не села.
А дальше больше, список их растёт,
И обозначился уж большевистской мастью,
Всё движется во времени вперёд:
Сменился старый строй советской властью.
Камо, Котовский, Каландаришвили, -
Сыны кровавых окаянных лет.
Известный всеми нами Джугашвили,
Что в эксах вытянул счастливый свой билет.
И шли процессы те по нарастающей…
Пришла пора закончить долгий спор,
Ведь революцией, повсюду наступающей,
Был обеспечен Красный всем террор.


Рецензии