Сорные стихи

Слову не спасти от себя,
не исправить прежних грехов,
выдержит словесная бязь
вес неправды, тяжесть оков?
 
Может оттого дует норд,
чтоб сместить застывшую ось,
чтобы не раздор и не спор,
ведь давно весь мир на "авось".

*

На самом деле нелегко,
но нас и не экзаменуют,
и знаешь – счастье не минует,
не может мимо... далеко.

Рисуешь маленький мирок
и столько воздуха и света,
не можешь не найти ответа,
но каждому ответу срок.

Шагаешь утром на урок,
тетрадь с ошибками достанешь,
перевернёшь, перелистаешь –
развилка с множеством дорог.

Шагаешь вроде не спеша,
а вот и зрелость, вот и осень,
и те же тысяча вопросов
и тяжелее каждый шаг.

*

«Бесснежной зимой – апатичной донельзя» (с)
смотреть в живописную жуть потолка
и думать: хотя б не надумало "кап",
и хоть бы чего-то не вычудил Цельсий...

*

Декабрь в Запорожье. Плюс шесть и ветер.
И серость. Грачи, как один похожи.
Хоть ало светилось, сияло рассветом,
писать больше не о чём, только об этом.
 
Пестрит тротуар черепашьею кожей.
Вдруг солнце посмеет из облака, сможет –
и высветит травку газона, прохожих,
что очень хотели бы выбраться позже,
и так же на птиц зимнеликих похожи...
Декабрь в Запорожье..

*

Молчать о том, что серый смог зимы
пытается стереть полдня и вечер,
а в грустном небе только клубы тьмы
и карантин, запрет на встречи...

*

За облаками яркий свет,
а здесь так временно и сыро,
а хочется тепла и мира,
но дни бегут среди сует,
и год почти доковылял
до завершенья в маске синей,
до праздничных бенгальских  брызг.
Ещё рога не доносили,
а в перспективе тигра рык.
 
И ты, усталый пылесос,
что продохнуть уже не можешь,
уйдёшь в тираж и щётки сложишь,
до совершенства не дорос.


Рецензии
все уйдем в тираж
дело только в размере
и значимости)
Этим и нужно быть озабоченным в движении к совершенству. Времени на уныние не останется.

С теплом и надеждами на лучшее! Обнимаю...

Кариатиды Сны   14.12.2021 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Танюша!
Прекрасно знаю, что совершенство недостижимо - иронизирую:)
А унывать и правда некогда:)

Обнимаю-обнимаю тебя!

Соловей Заочник   14.12.2021 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.