О вяленых помидорах от моей бабушки

              Было   у   моей   бабушки   Тани   одно   удивительное   блюдо  -   вяленые   помидоры.   Для   многих   оно   было   необычным   и   даже   странным…   тем  не   менее   она  их   с   удовольствием   готовила   на   зиму  (кроме   всех   томатных   заготовок)   и   использовала  в   салатах,   запеканках,  ими   украшались   бутерброды   и   тосты   (аналоги   итальянской   брускетты),  в   омлетах,    мясных или   рыбных блюдах,  во   всевозможных   закусках   и   просто   так…  Применения   вяленых   томатов  ограничено  лишь    кулинарной   фантазией…
              Для   приготовления   бабушка    отбирала   плотные мясистые    грунтовые   домашние   помидоры  (собственной   селекции)  типа "сливок" или "дамских   пальчиков"  (только   покрупнее), т.е.  сорта  не  с  тонкой  кожурой,   с   небольшой    семенной    камерой,   имеющей   пустоты –  они   подходили    идеально.    Помидоры  тщательно промывались  под   холодной   проточной   водой, обсушивались   и   разрезались   на   2   части,   крупные  на   четвертинки.  Чайной  ложечкой   удалялись   семена   и   перегородки    (которые   затем   использовались   для   приготовления   различных   соусов).   Подготовленные   дольки   помидоров  слегка    солились   и   выкладывались   на   полчасика   на  полотенце   срезом  вниз  -  соль  вытягивала   жидкость, которая   впитывалась   в    ткань.   Затем   томаты    выкладывались  на   противень  с  пергаментом,  предварительно   смазанный  растительным   маслом  и   обильно   посыпались   смесью   перцев,  орегано,  розмарином,   тимьяном,  укропом,   сбрызгивались   подсолнечным   маслом.  Противень    отправлялся   в, нагретый   до  100  градусов  духовой   шкаф,   оставляя   небольшую    щель   (бабушка   подкладывала   полотенце).   Через   1 – 1.5  часа  температура   нагрева   уменьшалась   до   60   градусов.   Готовились   вяленые   помидоры  5-6 часов.  При   этом   бабушка   тщательно   следила,   чтобы   плоды    не  пересушились,   иначе   они   могли  потерять свою   необычную     прелесть,   при   этом   помидорная масса   “увяливалась”  почти   на   60%.  Заранее   настаивалось   подсолнечное  масло  -  в   тару  с   маслом   помещались   обожженные    дубовые    палочки   и   шишечки   можжевельника.   Когда   влага   полностью   уходила    и   мякоть    высыхала   до  нужной   кондиции,   ещё   тёплые   вяленые   помидоры   перекладывались   в   чистые  сухие   банки,   послойно    перекладывая, нарезанным   тонкими пластинами   чеснока,     и   заливались  вскипяченным   растительным   маслом  (для   регидратации). В  наше   время  идеально  подойдёт  оливковое  масло.  В   течение   2-3 дней   хранения   на   холоде   (в   холодильнике)   закуска   перетягивала    аромат  специй  и   пряностей  на  себя.  Тут   главное - дать   ей  время  и  не торопиться   выкладывать  на стол…
      Вяленые помидоры   у   бабушки   Тани   получались   потрясающе   ароматными,   с   ярким   насыщенным   вкусом    и    очень   сочными,   благодаря   добавлению   пряных трав,  и  всем   домашним   ингредиентам…  Эти   «скукоженные»   кусочки отличались   интенсивным вкусом и жесткой текстурой   (иногда их  принимали,  как   засушенные на солнце помидоры)...


Рецензии
Низкий поклон Вашей бабушке, Валерий Анатольевич!
Она могла бы гордиться внуком, сохранившем о ней такую память!
!

С уважением и благодарностью,

Лариса Бестужева   10.09.2022 09:56     Заявить о нарушении
... Да Лариса, Бабушка была кулинар "от Бога"...

Валерий Анатольевич 2   12.09.2022 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.