О вяленых помидорах от моей бабушки
Для приготовления бабушка отбирала плотные мясистые грунтовые домашние помидоры (собственной селекции) типа "сливок" или "дамских пальчиков" (только покрупнее), т.е. сорта не с тонкой кожурой, с небольшой семенной камерой, имеющей пустоты – они подходили идеально. Помидоры тщательно промывались под холодной проточной водой, обсушивались и разрезались на 2 части, крупные на четвертинки. Чайной ложечкой удалялись семена и перегородки (которые затем использовались для приготовления различных соусов). Подготовленные дольки помидоров слегка солились и выкладывались на полчасика на полотенце срезом вниз - соль вытягивала жидкость, которая впитывалась в ткань. Затем томаты выкладывались на противень с пергаментом, предварительно смазанный растительным маслом и обильно посыпались смесью перцев, орегано, розмарином, тимьяном, укропом, сбрызгивались подсолнечным маслом. Противень отправлялся в, нагретый до 100 градусов духовой шкаф, оставляя небольшую щель (бабушка подкладывала полотенце). Через 1 – 1.5 часа температура нагрева уменьшалась до 60 градусов. Готовились вяленые помидоры 5-6 часов. При этом бабушка тщательно следила, чтобы плоды не пересушились, иначе они могли потерять свою необычную прелесть, при этом помидорная масса “увяливалась” почти на 60%. Заранее настаивалось подсолнечное масло - в тару с маслом помещались обожженные дубовые палочки и шишечки можжевельника. Когда влага полностью уходила и мякоть высыхала до нужной кондиции, ещё тёплые вяленые помидоры перекладывались в чистые сухие банки, послойно перекладывая, нарезанным тонкими пластинами чеснока, и заливались вскипяченным растительным маслом (для регидратации). В наше время идеально подойдёт оливковое масло. В течение 2-3 дней хранения на холоде (в холодильнике) закуска перетягивала аромат специй и пряностей на себя. Тут главное - дать ей время и не торопиться выкладывать на стол…
Вяленые помидоры у бабушки Тани получались потрясающе ароматными, с ярким насыщенным вкусом и очень сочными, благодаря добавлению пряных трав, и всем домашним ингредиентам… Эти «скукоженные» кусочки отличались интенсивным вкусом и жесткой текстурой (иногда их принимали, как засушенные на солнце помидоры)...
Свидетельство о публикации №121121302930
Она могла бы гордиться внуком, сохранившем о ней такую память!
!
С уважением и благодарностью,
Лариса Бестужева 10.09.2022 09:56 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 12.09.2022 10:34 Заявить о нарушении