Оранж 1917 года

-



         

И вот, что издали белело,
Неясным облачком вилось,
Вдруг почернело, огрубело
И грозным ливнем пролилось.
И царство кончилось обвалом,
Братоубийственной войной,
Потерей нашей в самом главном –
В укладе жизни основной!
Мы –те, о ком слагались были,
Теперь стоим в чужом строю.
Мы в «Чермном» море потопили
Всю государственность свою.
Мы всё, что было, упустили, -
А ведь несли через века!
С тех пор Россия, как пустынник,
С надеждой смотрит в облака.
Узор судьбы так горько соткан:
Где жизнь была - там тлен и тишь.
Россия – мать, с мечтой высокой
Во прахе, бедная, лежишь.
Ты, как подстреленная птица,
Бьёшь окровавленным крылом.
Прости, Небесная Царица,
Что не достроили Твой Дом!
Что непокой в Твоём Уделе, -
Опять мятутся племена!
Что мало думаем о Деле –
О вечной жизни, светлой вере...
О, нравы, судьбы, времена!
А там, - нас даже не спросили! –
А там, одетое в гранит,
На главной площади России
Чужое капище стоит!
Для пирамид чужды границы,
Для мумий свой, особый трон;
Нашёл покой на дне гробницы
Великий Красный фараон.
Нас вновь поставили сначала...
Ты помнишь, сколько нас легло?
За те великие печали
Земля не приняла его!


Рецензии
Есть фильмы епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) в Интернете: "Гибель империи. Византийский урок!" (Продолжительность 1час 26 мин.) и "Гибель империи. Русский урок!". В "Русском уроке"(17 серий по 10- 20 мин.) показана и раскрыта тема Вашего произведения в лицах и датах. Посмотрите!

Елена Себелева   14.12.2021 11:06     Заявить о нарушении