Бригантина

Я вышла из гавани гордо и смело,
Наполнились ветром мои паруса;
Я птицею белой по морю летела
К далеким чужим берегам.

Легко рассекая могучие волны,
Я вдаль уносилась, как будто мечта
И трюмы мои были грузами полны,
И флаг на ветру трепетал.

Меня не страшили ни штормы, ни бури,
И все на борту были как на подбор;
И солнце сияло над синей лазурью,
И был опьяняющ простор…

Одна в океане и мне показалось,
Что я над ним властвую силой своей;
К бескрайним просторам безудержно мчалась,
Считая себя госпожою морей.

Но шторм разыгрался и бурные волны
Стремились разбить мою гордую грудь,
И трюмы мои вдруг водой стали полны,
И я поняла, что могу утонуть…

Напрасно боролись с стихией матросы,
Изорваны ветром мои паруса,
И капитан приказал меня бросить,
Доверив меня небесам.

Вдали показались угрюмые скалы
И волны несут меня прямо на них
Покорная буре, я гибели ждала,
Но тут ураган неожиданно стих.

Но нет рулевого и рифы пробили
Мою прежде гордую, крепкую грудь
И волны легко меня набок свалили,
И так завершился мой путь…

Я вышла из гавани гордо и смело,
Не веря, что я не смогу победить;
Но первая буря меня одолела,
Порвав моей гордости нить.

Я вижу, что песня моя уже спета
Удача и сила расстались со мной;
И нет никого, только южное лето,
Чёрные скалы и шумный прибой…


Рецензии