Рабыня

У меня своего нет теперь ничего.
Нету Родины, имени даже.
Лишь табличка на шее с ценой, как ярмо.
Я на рынке раба на продажу.

А ведь раньше жила в большом городе я,
Пока варвары не захватили.
Всех убили мужчин, а сестер и меня
Увезли, покорили, сломили.

И мечта у меня теперь только одна.
Раз надежды уж нет на свободу.
Оказаться бы где-нибудь у пруда,
Чтобы с берега броситься в воду.

По картине Хосе Хименеса Аранда "Рабыня на продажу" 1897. Прадо.


Рецензии