Старец

Зимние сумерки сыпят метелью,
Колокол братьев на службу зовёт
В маленьком домике, в крохотной келье
Старец седой неприметно живёт

Слышит неважно, стоит еле-еле,
Голос ослабшей струною дрожит
В ветхом, беспомощном, сморщенном теле
Тусклой лампадкою теплится жизнь

Но в беспокойной душе вдохновенной
Не умолкает молитвенный глас
Только пред образом пал на колени —
И не заметил, как ночь пронеслась

По бесконечной далёкой пустыне
Шёл он легко, не касаясь земли
Он в тишине говорил со святыми,
И созерцал Богородицы лик...

Люди стекаются к келье убогой,
Тихо, смиренно часами стоят
Вроде, хотят исповедаться Богу,
Лишь сокровенное глубже таят

С каждым из них говорит он отдельно,
Каждого гостя он видит насквозь
Кто-то безумен, кто болен смертельно,
Этот гнилой, тот упрямый, как гвоздь

В омут глубокий страстями уносит,
Иль бестолково застрял на мели —
Старец о каждом Спасителя просит,
Молит, чтоб каждого Он исцелил

Смотрит с надеждой в любимые лица,
Щедро души расточает тепло
Знает, что скоро, на Светлой седмице
Богу отдаст свой последний поклон


Фото преподобного старца Амвросия Оптинского позаимствовано с сайта www.optina.ru


Рецензии