Тормашки

Наступит утро, серое обычно,
коленкой острой и холёной на кадык.
Затяжка длинная желанна и привычна –
дым сигареты первой, как удар под дых.
Сон ускользнувший не запомнится. Как впрочем,
и вечер странный накануне сам-на-сам.
Лишь вспомню как рвалась бумага в клочья
 и пепел падал на засохший  круассан.
А  в миске алюминевой с грибами росли ромашки
 и сновал варёный рак,
как чёрт ошпаренный, и клешни
вверх тормашки
задрал, когда свалился на пол.
Во дурак!..

Тут строго оборвал лингвист сурово,
скосив глаза с портрета на стене,
Люсьен Теньер;: " Ты пишешь всё херово.
Тормашками. Так правильно вполне."

Ну что за утро! Окна нараспашку
открою, и портрет его сорву
 и выброшу: "Валяй к себе
 в тормашку
хоть вверх тормашками, хоть вниз   
башкой в траву.
__________
* Со временем малопонятное выражение «вверх тормошкй» и «вверх то'рмашки» стало произноситься «вверх тормашками». Что там становится верхом, никто уже не знает, но все так говорят.

** Теньер Люсьен – французский лингвист, специалист по славянским языкам и общему синтаксису.

28 июля 2020 г.


Рецензии