Доброму любимому сказочнику

Давным-давно, ещё ребёнком,
Читала сказку я в избе,
О бедном маленьком утёнке,
О непростой его судьбе.

Его клевали и толкали,
Над ним смеялся птичий двор,
И сёстры-братья презирали,
И матери он был в укор.

Злорадно говорили птицы,
Двора "пресветлые умы":
"Урод он - не такой, как мы!
И надо же таким родиться!"

Хватило сил ему решиться
Бежать в плен холода и тьмы.

Он зиму голодал, скитался,
Птиц избегал он и людей.
И вот весна! Он взволновался,
Увидев белых лебедей.

Он к ним подплыл: "Меня убейте!
Я некрасив, и я устал".
От птиц прекрасных ждал он смерти.
Не знал, что сам красавцем стал.

И глянул он на отраженье...
Он лебедь!.. Счастье вдруг пришло!
Бросают дети угощенье.
Встречают лебеди тепло.

И голову он от смущенья
Поспешно спрятал под крыло...

Но в жизни так везёт немногим.
Кто скромен, тих и некрасив,
Не будет принят светом строгим,
До смерти будет сиротлив.

Но некрасивые порою
Добры всем бедам вопреки.
Красавцы с тёмною душою,
Отнюдь, нисколько не редки.

Легко ли, трудно нам придётся -
Нужна всегда нам доброта.
А красота не всем даётся,
И что ж? - Увянет красота!

Не милуют людей годочки:
Кто был хорош - не хороши...
Зачем мы ценим оболочку?
Важней намного мир души.


Рецензии
Неплохой Стих.

Емельянов-Философов   29.03.2022 16:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.