Юность Кира

Мать Кира* в гости отвезла
К отцу, и принял внука дед.
Она мидийкою была,
Сама же в Персии жила,
Была царицей много лет...

У Кира в школе тесен круг
Друзей, с кем был он наравне
И вместе с ними курс наук
Учил. Не понял только внук
У деда многое в стране.

Царь Мидии, седой старик,
Был, словно женщина, одет:
Носил на голове парик,
Сурьмил он брови, красил лик -
Такой вот был у Кира дед.

Хоть внука дед и удивил,
Тот виду даже не подал,
А дед мальчишку полюбил,
Хотел, чтоб в Мидии Кир жил
И в Персию не уезжал.

Однажды дед устроил пир
Для внука, стол роскошным был:
Вино, и виноград, и сыр,
Другие яства. Только Кир
Гостям еду всю разделил

И сам царю поднес вино,
Как будто царским кравчим был.
Не сделал только он одно:
Из чаши деда заодно
Вино отведать позабыл.

К себе дед внука подозвал,
Сказав, что несказанно рад,
Но чтобы тот не забывал
Обычай. Кир царю сказал:
«Я не забыл. А вдруг там яд?»

«Какой же яд, помилуй бог!» –
Царь, изумившись, отвечал.
«Вино гостей свалило с ног,
И сам подняться ты не мог,
Когда недавно пировал!» –

Сказал внук. Дед же возразил:
«Вино, Кир, вовсе не беда!
Неужто твой отец не пил
Так, чтобы хмель его свалил?»
И Кир ответил: «Никогда!»

-----
* Будущего царя Персии.


Рецензии
Интересное повествование о жизни Кира, уважаемый Иван.
С теплом душевным

Окулова Нина   13.12.2021 21:54     Заявить о нарушении
С добрым утром, милая Ниночка! Спасибо большое! С сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   14.12.2021 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.