Юста и Руфина

Самое дорогостоящее из всего, что имеет человек,
не квартиры, машины и дачи, не антиквариат и
ювелирные украшения, не отменное здоровье и
высокооплачиваемая работа. Нет! Это его убеждения,
потому что за них он может лишиться всего и сразу:
имущества и работы, свободы, и здоровья, и даже
самой жизни. Истории о двух отважных девушках
христианках, не пожелавших служить языческому
культу, уже более 17 веков, но она в том или
ином виде до сих пор остаётся актуальной.


В далёкой и древней Севильи
(преданье хранится изустно)
прекрасные девушки жили,
их звали Руфина и Юста.

Юны, но упорны и смелы,
гончарным владеют искусством
и амфоры лучшие делать
умеют Руфина и Юста.

На праздник богини Венеры,
питая священные чувства,
адепты языческой веры
собрались. Руфина и Юста

должны передать им графины
и вазы, но мерзко и грустно
христианскому сердцу Руфины
и сердцу христианскому Юсты.

"Мы идолам клясться не будем:
и богопротивно, и пусто", -
сказали безумному люду
сестрицы Руфина и Юста.

Разбив изваянье Венеры,
попали на ложе Прокруста -
набросились, словно пантеры,
на них. И Руфину, и Юсту

терзали стальными крюками
и жгли, и ломали до хруста.
Погибнуть в пещере со львами
должны и Руфина, и Юста.

Но звери вели себя странно,
по крови, запекшейся густо,
лизали их рваные раны,
страдалиц Руфины и Юсты.

Но божьему чуду к невинным
правитель не думал внимать,
он сбросить в колодец Руфину
назначил, а Юсту распять.

Потом обезглавить, а тело
в пылающий кинуть костёр.
Жестокая злоба кипела
в нём даже на имя сестёр!

Но пал он, как идолы пали,
разбившись о камни стремнин,
а в городе следом восстали
десятки и Юст, и Руфин.

Их подвиг под небом испанским
привёл к обращенью народа,
и стала Севилья христианской
всего через тридцать три года.

Картина "Святые Юста и Руфина"
Франсиско Гойя


Рецензии
Я не знала этих святых. Спасибо, что просветили.

Мария Климович Богданович   26.12.2021 00:55     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик! Есть очень хороший документальный сериал "Становление Испании". Там хорошо рассказана их история.

Карина Лек   26.12.2021 03:12   Заявить о нарушении