Легенда о кипрее

Средь подножия гор расцветала вовсю хризантема,
Удивительно нежный и очень красивый цветок.
С детских лет ей по жизни неведомы были проблемы,
Всё имела она, всё всегда доставалось ей в срок.

Как всегда, поутру восхитительный солнечный лучик,
Навещал её первой, целуя с улыбкой уста.
Ветерок шаловливый гонял неуёмные тучи,
Капли нежной росы серебрились у ног неспроста.

Клекот горных орлов и влюбленные взгляды павлинов,
Возбуждали её интерес, душу тешили ей.
Перед ними она выпрямляла изысканно спину,
Поражая сердца красотой небывалой своей.

Занесло как-то раз в те места походя, ненароком,
Горделивый кипрей, в обиходе простом - Иван-чай.
Не по воле своей он попал в тот земной рай до срока,
Раньше срока он бросил там семя своё невзначай.

Но его, как и прежде, манила свобода и воля,
Мишура золотая его не прельщала совсем.
Он во снах тосковал по лесам и родимому полю,
К чужеродной красе он был глух почему-то и нем.

Он взирал на павлинов, любуясь подчас хризантемой,
Понимал, что теряет бессмертную душу свою.
Что по воле судьбы оказался не там и не с теми,
И, что жить невозможно в искусственном этом раю.

И влекомый порывом души без ненужных сомнений,
Он соцветием ярким взлетел, полыхая огнём.
Позади словно плети мелькали причудливо тени,
Впереди, средь полей видел он настоящий свой дом.

С той поры обожжённый ветрами и солнцем пустыни,
Созерцал по утрам в одиночку он нежный рассвет.
Позабыть хризантему не смог, сердце холодом стыло,
В память прошлой любви красил лик свой в малиновый цвет...

Янэк Жалвинский.
28.10.2021.


Рецензии