Мои воспоминания 4

 Продолжение...
А как начать? Сразу вспоминается добрая подсказка учителя, который видя, что ученик готовился, но просто растерялся, говорил: "Начни своими словами".
 Дом, вернее полдома, в котором мы жили был бревенчатый, но не было воды, отопление печное, но зато был городской телефон, настенный. Мамина сестра работала начальником узла связи, это её заслуга, конечно.
А звонить к нам приходили все с улицы, потому что телефон был редкостью.
Я помню ещё свою бабушку, я бегала к ней в комнату и часто падала, спотыкаясь об крышку погреба, она экономила электричество, поэтому в коридоре горела тусклая лампочка.
Со своей маленькой пенсии она мне всегда покупала шоколадку. Помню как  нам позвонили среди ночи, мы с мамой жили в задней комнате, мне было чуть более  четырёх лет, она взяла трубку и потом стала плакать, ей сообщили, что бабушка умерла в больнице.
Помню как меня подводили к гробу, бабушка будто спала...
 Уже давно нет того дома, на его месте больше сорока лет стоит большой девятиэтажный дом. Но иногда я бываю там, прячу слёзы от посторонних глаз...
 Летом было хорошо,тепло, в саду вишня, малина, у крыльца стоял стол, мы там пили чай, даже фотки остались...
 Но зимой жесть. Печку топить я научилась в раннем детстве, маме было тяжело. Сначало надо было выгрести золу из печки, вот где надо было бы одевать маску. Потом наколоть мелкую щепку, дрова приносились заранее с улицы, чтобы просохли, два ведра брикета.
Брикет привозили по осени, на зиму три тонны надо было. Убирала в сарай я сама, денег не было лишних, чтобы нанять кого-нибудь, мама без ноги.
И я сама, ростом чуть больше ведра, недели две-три перетаскивала.
 Несколько раз мы чуть не угорели, рано закрывали заслонку в печи, боясь, что выдует всё тепло. Сейчас бы с удовольствием растопила печку, да вот нет такой возможности. Помню пылающие дрова, брикет подкидываешь, руки обжигаешь,  а печь гудит аж, ощущаешь себя будто сталеваром маленькой домны. А ещё надо воды наносить, снег почистить, порог, чтобы не скользко было, чтобы мама не упала на протезе. Утром встанешь умываться, а в рукомойнике вода замёрзла, ты в ведро ковшом, а она и в ведре замёрзла. Цыпки на руках с осени по весну, результат золы и холодной воды. Крем для рук? А что это такое? Но я рада, что у меня была такая ШКОЛА.
 До восемнадцати лет я прожила там, чередуя своё пребывание в санаториях, лесных школах, пионерлагерях.


Рецензии