Высший свет

Лицо под маской скрой - пустяк, -
И скажут: "Хороша, плутовка!"
Обманывай и лги, но так,
Чтоб высший свет воскликнул: "Ловко!"

Веди беседы о погоде,
И восхитятся: "Как умна!"
А ум живой теперь не в моде -
Живая кукла лишь нужна.

Терзайся страстью, только в меру -
Пусть свет глазеет без стесненья
И сделает любви примером
Не-слёзы эти, не-мученья.

Но вздумай только быть собой,
Посмей взаправду полюбить -
Навек осуждена толпой,
Разорвана со светом нить;

Раздавят, сбросят, оглушат,
Добро и благочестье скорчив...
И это свет?! Чернее ночи
Его холодная душа.
08 - 12.12.21


Рецензии