Княжна

Двадцатый век. Конец тринадцатого года.
Еще живой пока эрцгерцог Фердинанд,
Матросам  Зимний брать приказ еще не отдан.
Страну не разнесла  народная волна.

В разгаре первый бал. Княжна, чуть-чуть зардевшись,
Вальсирует легко, и рукоплещет зал.
Поручик  шепчет ей на ушко томно-нежно:
«Вы прелесть! Никогда такую не  встречал».

Он молод и красив. Княжна пока не знает,
Что позовёт его Великая война,
Он  в первом  же бою падёт на поле брани.
Напрасно будет ждать  прелестная княжна.

Потом  казнят  царя, отечество и веру,
Убьют её отца в безумном  октябре,
Девчоночьи мечты покажутся  химерой,
Наряды  для балов заменит чёрный креп.

В разграбленной, чужой, разодранной России
Понятно лишь одно: княжне здесь места нет.
И хочется бежать, страдая от бессилья,
Покинув отчий дом, который строил дед.

От горестных потерь и разочарований,
От хаоса страны, утопленной в крови,
Куда глаза  глядят, бежать на берег дальний
И думать, чем смогла так Бога прогневить.

Без денег и родных окажется в  Харбине,
Где ей не пережить истории накал.
Княжна не  может знать, что будет…
Только ныне
Пускай же длится тот, последний первый бал.


Рецензии