И в зыбком золоте ветвей... блиц стишата

 1.
Праздный гость из дальних мест
На неделю задержался -
Изобилие невест
В деревеньке - не сдержался
И пошёл гулять-кутить,
Не единожды, по кругу...
Чувства женские мутить,
Выбираючи подругу.
Всюду слышно крик и мат -
Перестарочки бранятся,
А ведь гость не виноват,
Что в деревне два лишь старца,
Да и те - под каблуком,
Стерегут их злые жёны.
Праздный гость был знатоком -
В женских прелестях прожжёный.
Проводили мы его
Батогами и ухватом,
Мы к нему... А он чего?
Осерчали, в общем, с братом.


 2.
Сохранять надо в душах
То, что с измальства свято:
Блеск гирлянд, треск хлопушек,
Снег хрустящий под пя'той,
Визг саней, конский топот,
Бубенцов переливы,
Женский смех, мужской хохот...
И тогда будем живы.


 3.
И в зыбком золоте ветвей,
И в снежной шапке крон деревьев,
И в песне чудной снегирей -
Везде мне чудится деревня,
Хоть и забыта, и пуста,
И не протоптаны дороги -
Влекут к себе меня места,
Я им обязана столь многим,
Что дня не хватит перечесть,
Недели тоже будет мало,
Спасибо им за то, что - есть,
За то, что с ними вырастала.

4.
Ни ласточки, ни тучки в синеве
И душно так, что сердце птахой бьётся -
Пытается взлететь, да жалко мне -
Без сердца, как известно, не живётся.
Наверно будет дождь и с ним гроза,
Недаром ветер стих и не буянит,
На поле прилетела стрекоза,
Присела на травинку - рядом манит,
Так хочется, с усталости, присесть,
Воды холодной ключевой напиться..,
Ни ласточки, ни тучки... Это месть
За то, что не смогла остановиться
Когда назад всем кликали селом:
Ау, ау.., сбираемся к поляне...
Да столько тут грибов, что на потом
Их оставлять не можется - все манят.

5.
Кто-то с кошкой играл во дворе,
Кто-то мячик гонял, кто-то прыгал
Со скакалкой - назло детворе,
Кто-то книгу читал, носом шмыгал...
Я сидела тихонько в саду,
Под сиренью, на синей скамейке.
Я - учитель, но я не пойду
К этой дивной весёлой семейке.
Пусть наскачутся вдоволь, тогда
Грозным голосом всех поспрошаю:
Кто сегодня уроки труда
Прогулял..? И пусть сами решают.


Рецензии