Оруэлл в Испании

Два дня меня трепала лихорадка.
Хосе – коровий фельдшер (дОктора
другого для ополченья не нашлось)
всё сокрушался: нет пенициллина.
Испанку подхватить в Испании –
вот было бы смешно, когда б не грустно.
Пейзаж вокруг позиций так походит
на складками изрезанную шкуру
слоновью и напоминает живо
как в бытность полицейским в Бирме,
слона взбесившегося я пристрелил,
наделав много шума. Он мне в бреду являлся.
Я не сторонник этих модных
течений, тех, что грезят наяву,
сюрреалистов.
Искусство в том, что просто и правдиво.
Но тут я сдался... Здесь в окопе вонь стояла
от человечьих испражнений и отбросов.
Я к свисту пуль привык, но это раздражало.
Вот надо ж англичанином родиться!
В болезни всё как будто исказилось
и равенство прекрасное уж не казалось
столь радужным. Загаженные храмы,
разобранные по камням, что к нам дошли
с времён средневековья, напомнили
о лондонских церквах с их колокольнями
от Кристофера Рена. Нет, всё же есть в них
что-то от вандалов, которые когда-то здесь осели!
А может христиане всё же правы?
И если церковь сбросит иго
служенья капиталу и обману,
то вера станет истинно народной...
В окопе холодно, и войлочная куртка
не согревает. Снова бьёт озноб.
Идёт товарищ политрук: «Камрад!
Вставай капрал! Иди командуй взводом!»
Сброд разношёрстный, где им воевать!
С плохих харчей всё мучатся желудком.
А те в России, что дело революции святое
так мелочно и подло разменяли,
они за всё ответят!
Те, что прикинувшись послами Коминтерна,
повсюду роли раздают, за всем шпионят,
чтобы потом всех записать по фракциям,
а после –
избавиться от тех, кто колебался.
Их вождь – чудовище! Уж лучше
англосаксонский
ин-ди-ви-ду-а-лизм.
Вставай, капрал! с заржавленной винтовкой
за истинный социализм ещё сразимся!
Вот пуля свистнула и горло обожгла.
Они за всё ответят! Утром, утром...
А что потом? А что потом – не помню.


Рецензии