Место Лобное, три креста

Голгофа

Место Лобное, три креста. Молотками стучат по гвоздям.
Посредине распяли Христа, а разбойников по краям.

И один из повешенных злобно кричал:
«Отчего ж Ты к Отцу Своему не воззвал?
Говоришь, Ты Христос, Божий Сын, говоришь.
Так спаси же нас, что Ты молчишь?»

Но сказал глумливцу другой: «Рот твой скверной земной опален.
Поделом мы распяты с тобой, а вот Он ни за что осужден.

Помяни же, Господь, меня в Царстве Твоем,
хоть была моя жизнь непрестанным грехом.
Каюсь, был я злодеем в минувшие дни.
Помяни, мой Господь, помяни!»

Услыхал в ответ тот, другой: «Знай, Я истинно говорю.
Будешь ныне же ты со Мной, будешь ныне же ты в раю».

И земля потряслась, свет исчез над крестом,
разодралась завеса во Храме пустом.
«Отче Мой, совершилось! В минуту сию
дух Мой в руки Твои предаю!»

Римский сотник, что рядом стоял, видел все и волненья не скрыл.
Восхвалив Бога, тихо сказал: «Человек этот праведник был».


Рецензии