Четырнадцатое декабря

Возможно ли будущее в настоящем?
 …  Четырнадцатое  декабря.
Нет,  не взошла на Сенатской стоящим
Свободы, равенства, братства заря.
*
Народ российский, дав бой Бонапарту,
Свободу рассчитывал обрести.
Полковник Пестель  «Русскую правду»
Задумал по чести, по совести.
*
Но то,  что ждал российский народ,
Падение права в стране крепостного,
По доброй воле само не придёт;
Солдатам служить – четверть века снова.
*
Судьба иль жестокой, иль равнодушной
Осталась к свободе. Надежда – на всходы
От зёрен,  что пали в людские души.
Вы стали первенцами свободы, -
*
Бестужевы братья и Муравьёвы,
Каховский,  Якушкин,  Кондрат Рылеев.
Россия!, республика!, честь!,  -  основы
Восстания и борьбы за идею,
*
Борьбы и самодержавия против.
Явили Вы дух и подвиг бесстрашных,
Самообладанье на эшафоте,
Былинное бескорыстье восставших...
*
Мечтали о будущем Вы в настоящем:
Закон  и  Республика без царя.
Увы.  Обошла на  Сенатской стоящих
Победа  четырнадцатого декабря.
*
12 декабря 2021г.


Рецензии