Гладиатор

К фильму «Гладиатор», режисёра Ридли Скотта, 2000г.

Колизей. Арена. Древний Рим.
Его величие и грандиозность взглядом не измеришь.
Вокруг беснующий народ,
Которому давай лишь хлеб, да зрелищ.

Он - превосходный полководец,
Но не терпел предательства, измены.
И волею судьбы он стал рабом,
И вот сейчас, стоит он по среди арены.

Он гладиатор, Максимус, испанец,
Который не страшится смерти потому,
Что он согрет всего одной лишь целью.
Взглянуть в лицо убийцы, своему.

Он хочет отомстить за смерть жены и сына,
Распятых  и сожжённых на крестах.
Чтобы убийца их, и он  же император,
Раскаялся, и побыстрей, в своих грехах.

Испанец проливает кровь совсем невинных,
Но для того чтоб выжить самому.
Чтобы приблизить час расплаты.
Чтоб погрузить предателя во тьму.
 
И вот завоевав любовь народа,
Он приближает кровный поединок.
Они стоят лицом к лицу,
Вокруг лишь кровью залитых песчинок.

Неравный бой и победителей в нём нет.
Предсмертная ужасная картина.
Но, улыбаясь, он летит на небеса.
Чтоб встретить там жену и сына….

А Колизей - он простоит ещё века.
И дождь размоет кровь с его арены.
Останется лишь память о тяжелых временах,
И временем разрушенные стены.


Рецензии