Корабль и горизонт

Сегодня подарили мне открытку.
За горизонт, туда, где чудеса,
На гребнях волн подпрыгивая прытко,
Плывёт корабль, подняв все паруса.

И пусть иные очень сильно лают,
Но я на нём, и жив, и невредим!
Здоровья мне попутчики желают,
Поскольку стукнул шестьдесят один!

Я помню, в тесном кубрике когда-то
Те, кто уж там, вели свой жаркий спор
О том, куда плывём. И отчего-то
Не каждый рвался на морской простор.

Я также мог, как многие, остаться
В каюте с крысами. Родной ведь дом!
Но некоторые хотят подняться
Оставив на столе стакан с бухлом!

На палубу взойти, вдохнуть свободно!
Принять морского воздуха глоток
И громко крикнуть ветру принародно,
Что в трюме не хотят мотать свой срок!

Плывёт корабль по морю сквозь просторы.
На капитанском мостике бардак.
Столпившись возле капитана, воры кричат:
«У вас там в трюме всё ништяк!»

И хоть вокруг буранит ветер страсти,
И курс один для всех, хоть плачь, хоть пой,
Свои для каждого придут ненастья,
И путь у каждого, конечно, свой!

Пусть горизонта линия всё ближе,
И с каждым годом толще и жирней,
Я вдаль теперь уж очень плохо вижу,
А дел вокруг – до окончанья дней!

Пока здоровье есть и настроенье
Открытья совершать по мере сил,
Я буду говорить без сожаленья:
«Корабль мой до цели не доплыл!»


Рецензии