А была ведь...

Сотворение АЗ

А была ведь иная хроника:
В Энске вырос новый завод,
А из города Ленинграда
Вышел в море большой пароход.

А сегодня все однообразно:
Тридцать лет уж идет война -
По статистике с жуткой бедностью.
Каждый день со страничек Форбса,
Сказ про тысячного богача,
"Нераскрытого" ловкача.

Потерялось где-то все благо.
Будто счастье, оно заплутало.
нет земли у народа, заводов -
Так ведь это проблема илотов!*

Да и недра, копни поглубже -
На ПОВЕРХНОСТИ чей-то гешефт.
Частник ныне и добрый и щедрый,
Уголек с Листвяжной пример.

Починить бы все ... в консерватории,
Чтобы праведной ораторией,
Зазвучал бы сюжет новостной,
Где итог был совсем иной ...

Где Россия преобразилась,
И от бесов освободилась ...

Лето 7529
Декабрь 2021

* илот — илота, м. [греч. heilotes]. Крепостной крестьянин в древней Спарте (истор.). || перен. Раб, бесправный, эксплуатируемый человек

использована картина Юрия Данича "Одержимые"

Пантеон не полон, там бы еще добавить, главного цифровизатора Грефа добавить,
первейшего демона Ч.А.Б., ну и его воландовскую олигархическую свиту ...


Рецензии
Предлагаю по примеру философского парохода построить философский космический корабль.
Понравилось! С уважением ОК.

Олег Крюков   15.01.2022 07:39     Заявить о нарушении
Буду думать насчет звездолета ))) для ....

Анатолий Алейников   28.01.2022 08:30   Заявить о нарушении