Жить здесь и сейчас

Только уменье жить здесь и сейчас,
как и отсутствие умения по части,
как изнутри разглядывая нас,
определяет: счастлив иль несчастлив?
 
Ведь всякая надежда только врёт,
планы на жизнь нас чаще беспокоят.
Только умение отбросить всё даёт
желанное присутствие покоя.
 
Но дело в том, что и сего желать,
значит уже себе просить чего-то.
А, значит, и переживать,
испытывать тревоги по заботам.
 
Отбросить нужно всё, весь спектр чувств.
Свои воспоминания и планы.
Важно понять, скупое "я хочу"
вас никогда не наделит желанным.
 
То бишь единственным, быть может, что нужно
по-настоящему и в настоящем.
Что ж делать, если с жизни друг ушёл?!
Все в этой жизни мы не постояльцы.
 
Такое вот приходится стерпеть.
Что хуже смерти - лишь акцент на этом.
Важно понять, что делать, что хотеть,
никак не означает жить моментом.
 
Так делаем мы всё на автомате.
Так раздражаемся и даж по пустякам.
Подобный вектор, я даю гарантию,
счастливым вас не сделает никак.
 
Коль если к вам не крепятся кандалы,
не в клетке вы, где ждут вас придушить;
жить в данном миге - только этот навык
даёт желанное спокойствие души.
 
Кого винить в несчастии своём,
В том, что всю жизнь живём мы в мнимой клетке?!
Важно понять, что время день за днём
нещадно близится к условленной отметке.


Рецензии