У порога храма

Стоял я,  тут, как-то недавно,
У порога местного храма,
Смотря, как идут прихожане,
Лечить "сердечные раны",

И "всё", что в душе  "накопилось",
Дабы, "суть" их в молитвах "умылась",
И все "тяжбы" и "травмы" ,на время,
Как бы, сами собою, "забылись",

А поэт, стоящий,  поодаль,
Лишь глядит, как они там вдоволь,
"Просветлятся" и в "жизнь мирскую",
Грешить, вновь, на  неделю, по новой,

Возвращаются, чтоб в воскресенье,
Приходя, по утрам, в эти "сени",
 За платные свечи искать,
И просить у Бога "спасения",


Мол ,сними ,Отче, тяжкий груз!
Меж златых, скрестив руки, бус,
Просит тихо прощения "паства",
Хотя,вон,на лицо  ж "искус!

Знаю ,лично, людей обычных,
Таких мало, конечно, нынче,
Но, поверьте, в сто раз в них больше,
Красоты, добра и величия,
 
В отличие, от тех, кто покорно,
Соблюдает прилежно "каноны",
И в надежде, пытается "жить"  ,
Набивая "поклоны" -"духовно",

Однако, сия "бровада",
Не то, чтобы ,прям, неправда,
Духовным быть ,стоит, всегда,
А не только, лишь, там, где "надо",

Так как ,"верить" ,
То, не быть "в образе",
Со смирением, вкрадчивым, в голосе,
Для меня, вера ,прежде всего,
Это жизнь "по собственной совести",

Без пений и лишнего звука,
От сердца, пускай, даже, сухо,
Молиться "о здравии ближних",
А не вся эта ,блин, "показуха",

Что "царит"  повсеместно  вокруг,
Ну, а совесть- мой "главный друг",
И вообще, "людям зла не делать",
Приравнял бы, я, к слову "труд",

Который, не всем под силу,
Кстати, с верой ( базара -зиро!),
Можно прыгнуть,не только в прорубь,
Но и  факт!
"Пережить" всю зиму,


Она вечно приходит на помощь,
Коль, в себе её искренне "носишь ",
Являясь,  "вселенской опорой",
Для любого создания ,то бишь!

Не выпячивай ,оную, явно,
Ведь,"трезвонить" ,что "веришь рьяно",
Это ,вряд ли, " что- то от света",
Думал я , у порога храма...


Рецензии