Судьба, посвящение Ю. Хою Клинских

Серебрит листву
Волчье солнышко.*
Горе горевать
Да по зёрнышку.
Горе горевать
По крупиночке,
Мамки не видать
На чужбиночке.

Припев:
Где ж вы мои деньки?
Эх да золотые вы мои деньки.
С кем же вы мои дружки?
Эх да разошлись дороженьки.
Где ж ты мой дом родной?
Зарастёшь бурьян-травой.
Нет ответа, нет пути,
Не услышать, не дойти.

Был обычный я,
Самогонку пил,
Помогал братьям
Сено ворошил.
Огород пахал
Наравне с отцом
И не уставал.
Был я молодцом.

Припев

Воровали все,
Трудодни не счёт.
Каша на овсе –
Вот и весь почёт.
Да отрез, аршин,
Кумачового,
К Ноябрю* пошить
Платье новое.

Припев

По утру в окно
Осторожный стук.
Батя снял засов
И поймал каблук.*
На порог взашёл
Озабоченный,
Новый опер у-
Полномоченный.
 
Припев

Воровали с кем
Написал донос.
Пропаду совсем,
Помогай, Христос,
Укрепи – направь,
Душу не губи.
Знаю, был не прав,
Помоги, спаси.

Припев

Не вини меня
Мать, отец родной,
Вся моя родня,
Я вернусь домой.
И хотел всего –
Досыта поесть,
А теперь, одно,
Мне на нары сесть.

Припев

Присудили мне
Восьмерик без прав,*
Лес валить в тайге
И катать на сплав.
За колючкою
Не видать звезды,
Норму не поднял –
Получай п***ы.

Припев

Сговорились мы,
Мочи нет терпеть,
На Казанскую*
Совершить побег.
На Казанскую –
Лета перелом.
Все в деревне пьют,
Ну а мне облом.
 
Припев

Я тяну ноздрёй
Волю вольную,
Схорони-укрой
Ширь раздольная.
Упаду с зарёй
В росную траву,
Ты укрой скорей
Меня и братву.

Припев


В спину лай собак,
Вольным день прожил,
Будто кто-то так
Мне наворожил.
Псы натасканы,
Рвутся, реятся,*
Не, на что, скажи,
Мне надеяться?

Припев

Замер я в траве,
Кровь стучит в виске:
Краснопёрые,*
Палец на курке!
Рыкнул из кустов
Прокурор тайги,*
Вышел в полный рост –
Мечутся враги.

Припев

Мечутся, скулят,
Пули рвут листву.
Жить-то все хотят,
Пронесло братву.
Потеряли след,
Жмутся псы к ногам.
Прокурор-медведь
Отомсти врагам.

Припев

Знаю, не медведь
Это был, Христос.
На земную твердь
Волю нам принёс.
Мы в долгу теперь,
Пясть кладу на лоб*
Хочешь верь-не-верь,
А я дал зарок.

Припев

----------------------
*волчье солнышко - Луна;
*к Ноябрю - 7 ноября день Великой Октябрьской социалистической революции, главный праздник в СССР;
*поймал каблук - получил удар сапогом в пах;
*восьмерик без прав - восемь лет лишения свободы без права переписки;
*на Казанскую - на престольный праздник иконы Казанской Богоматери, отмечается летом 21 июля;
*реятся - лают (псковский говор);
*краснопёрые - солдаты внутренних войск, носили красные погоны и петлицы;
*прокурор тайги - сибирская народная поговорка: У нас закон - тайга, прокурор - медведь;
*пясть кладу на лоб - перекрестился по православному обычаю.


Рецензии