Гордость, гордыня и путь

   ГОРДОСТЬ, ГОРДЫНЯ И ПУТЬ

                «Муки и слёзы – ведь это тоже жизнь.
                Но он не раскаивался в своём преступлении».
                (Ф.М.Достоевский)
Себя излечивать легко ли,
Какой же путь проделать надо?
Привык Раскольников к неволе
И всё же Сонечка с ним рядом.
Она его преобразила,
Вернее, душу излечила…
Была, знать, ангела в ней сила –
Его рыданья в том причина.
В раздумьях тяжких – вдруг толчок…
И сквозь тюремные решётки
Её фигурку, что смычок –
Весь вид унылый, кроткий
Он разглядел и «близкой»
Почувствовал к себе – родной
И, поклонившись, вдаль ей, низко
Свою гордыню смыл слезой.
А встретившись у стен барака,
В рыданьях душу вытрясал.
Для Сони было это знаком,
Что жертвенность её принял.
Себя почувствовала нужной,
Не зря пошла за ним во тьму,
Хотя в душе его тщедушной
Найти ль раскаянья тропу!

                2008г.


Рецензии
Здорово! Просто здорово? И станут лишними слова...

Евгения Нарицына   30.12.2021 10:51     Заявить о нарушении