Две пары катренов

      Хорошо, что не помню

Хорошо, что не помню ГУЛаг
И на пристани плач матерей,
А над палубой реющий флаг
Память нежно сумела стереть.

От судёнышка рёв малышей
Разносился над мирной рекой.
Взмах прощания детской рукой
Стёр тревожное что-то в душе.

(20.11.2021)


      Он искал край Земли

Он искал край Земли. Он придумал: она бесконечна,
Потому что не смог он добраться до края Земли.
Улетучилась жизнь, вся бессмысленна, вяла, беспечна,
Прошептала ему: "Пред собою теперь не темни".

Он просил у неё напоследок минуту отсрочки,
Чтобы мысль завершить, что блеснула как в шахте руда,
Чтобы песню допеть и добавить последние строчки
Непонятно, зачем, для кого, непонятно, куда.

(26.10.2021)


Рецензии
Очень сильные стихи, Сергей! С Праздником Победы!...
С уважением,

Владимир Тимкин   03.05.2022 05:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Про ГУЛаг - это могло быть автобиографичным.

Сергей Смицких   07.05.2022 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.