Стоит ли общество на месте?

"Стоит ли общество на месте?"
Опять в поездке спор зашёл.
Один твердит: "Да хоть ты тресни!
Стоит - на том весь разговор!
Везде воруют - вот позор!

Везде разруха, хаос, язвы
Повсюду в жизни всех людей!
Ты сам смотри: какие яства
Дают в кафе нам: поварей
И тех набрали бездарей!.."

Второй заметил: чуть ль не давка
У выхода собралась. "Не
Смотри на них! Обычна драка,
Каких полно по всей стране
Сейчас. Народ теперь в нутре

Дичает - быдло - что тут скажешь!
Собрались, видно, где поднос
Несет им контролёр. Покажешь,
Где есть халява - те и нос,
И зубы выбьют - не вопрос -

За корку хлеба. Вот вам нравы!
Теперь такое быдло - все.
Версталин бы нашёл управу
На вас в сибирской целине,
Иль на расстрельном же листе."

"Ещё наш поезд не поехал,
А ты уж начал разговор
Про мир, про нравы. Не заметил
Из-за тебя, что там ушел
Почти куда-то весь вагон.

Пусть кто-нибудь другой услужит
Твою всю слушать болтовню.
Меня ж сегодня время тужит.
Другое место я найду.
Ты оставайся, я пойду".

И так политик тот диванный
Сидеть остался дальше там.
Вот час отправки долгожданный.
Но вдруг не двинул по газам
Локомотив. "К моим словам

Очередное подтвержденье:
Набрали пьяных "мастеров"
В депо работать за варенье
И пиво. Разных дураков
С свободой мнимой от оков
В стране полно, как коз в загоне.

Стоит ли общество на месте?
О, да! Стоит! Уверен в том!
Сиё сравненье будет лестью:
На месте на одном пластом
Всё общество, как сей вагон!

В стране уже, поди, не могут
Нам поезд с места тронуть. Во!
Страна погрязла в грязь и омут."
Лишь только выглянув в окно,
Заметил он: всё время то
Сидел в отцепленном вагоне.


Рецензии