сердце глупое

моё глупое сердце любить не умеет другую -
в медальоне на шее навечно знакомый портрет;
сколько снов не листай, ни за что не отыщешь такую,
от которой в беспамятстве сердце почти тридцать лет;

никакие метели, снега и разбитые судьбы
не способны унять лихорадку хмельного ума;
мой хрустальный бокал ядовитым дурманом наполнен,
но никак не выходит добраться до самого дна;

всё меняется в мире, течёт, отчего же не это?
почему и за что обречённый блуждать в янтаре,
год за годом я вновь проживаю далёкое лето,
когда ты улыбалась глазами, пусть даже не мне;

не умею влюбляться в других, хоть и занято сердце
нежной тенью далёких и напрочь забытых утех;
мне никто не поведал тогда, что так может случится,
мне никто не сказал, что любить всей душою не грех;

полоснула по сердцу ножом равнодушья и скуки;
мой костёр разметало золой на студёном ветру;
я и сам угольком угодил в чьи-то добрые руки,
и с тех пор угасаю, но делаю вид, что живу;

сердце глупое бьётся под коркой из чёрствого хлеба,
столько снов пересмотрено, только тебя рядом нет;
всё меняется в мире, течёт... всё, но только не это,
на душе моей, будто клеймо твой знакомый портрет.


Рецензии