Герои

Сэру Николасу Уинтону, спасшему
накануне Второй мировой войны
669  еврейских детей...

Сердце биться смертельно устанет,
Если душу тревога сечёт.
Может, лучше затихнуть как камень,
Под который вода не течёт?

Спать безбедно.
Есть гренки на полдник.
Жить легко. Умирать не спешить.
Не срываться с дивана на подвиг.
И не рвать ариаднову нить.

Наплевав на посмертную славу,
Не пытаться спасти самолёт,
Не наскакивать на Голиафа,
Грудью не затыкать пулемёт.

Ведь все те, кто стояли горою,
И кричали – ни шагу назад!
Проросли худосочной травою
По степям, где их кости лежат.

Косит смерть эти травы беззлобно,
Ей коса по руке и легка.
Но герои рождаются снова,
Хоть об этом не знают пока.

Знать об этом пока что им рано –
Надо б им до небес дорасти,
Чтоб без страха сорваться с дивана
И успеть негероев спасти.

12 декабря 2021


Рецензии