январь

"Я всегда так любовался ясными звездами, их дивным светом! Сам я никогда не мог светить, как они, хотя стремился к этому всем сердцем".
"Старый уличный фонарь". Ганс Христиан Андерсен.

январь… заме'жек у реки… *
сугробы по-мужски крепки.
под индевелой коркой — вата
неясных мыслей и тоски,
хандры и грусти горьковатой.

на тихой улице, как встарь,
зажжён проветренный фонарь. *
ночь бредит пламенем шамира. *
пронзается немая хмарь
холодным лезвием шамшира. *

и грезится уютный дом,
свеча в подсвечнике витом,
живая пастораль Прованса,
поэт (прозаик ли), притом
невольник он стихов и стансов:

да, "распростёрты небеса, как тонкая завеса,"
над человеческой судьбой "раскинуты шатром". *
и бьётся правда куржаком по кромке волнореза,
когда порок и злая ложь безумствуют кругом…

— быть может суета сует?
навет? всё выдумка?
— нет-нет,
огонь и таинство вселенной,
отцов и прадедов завет
чужды притворства и нетленны...
и льётся, льётся тихий свет...


* Заме'жек — полоса земли за межёй, вне межи.
* "Старый уличный фонарь". Ганс Христиан Андерсен. "Я проветрю твой череп, да так, что ты не только будешь ясно и точно помнить всё, что когда-либо слышал и видел сам, но увидишь собственными глазами то, что будут рассказывать или читать при тебе другие, — вот какая у тебя будет свежая голова!"
* Шамир — "алмаз, драгоценный камень". Из др. еврейск. samir "алмаз" см. П. Кассель, Schamir, Эрфурт, 1854, цит. по Мазону.
* Шамшир — Не секира, но что-то похожее.)))
* Исаия, 8-ой век до н.э.

Картинка: Киселёва Е.С. 10.12.2021 г.


Рецензии
Какая-то сказочная таинственность исходит из стихотворения!!!! Понравилось!
С уважением,

Сенько Виктор Васильевич   16.01.2022 17:42     Заявить о нарушении
Так и есть, Виктор Васильевич - Андерсенем зачитался)))
С уважением, Владимир.

Влад Лурье   16.01.2022 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.