Родившись человеком

Что знает наша смертная плоть?
что умереть скоро придётся,
недолго властвовать над духом остаётся,
время её износит и сотрёт.

Чем наградить себя, несправедливость
и возмущение своё унять,
станет она всё с большей яростью и силой
духу в жизнь вечную войти мешать.

Зависть изгложет, злобою несовершенства
она измучает в неё укрытый дух,
для насыщения и своего блаженства
будет кормить себя, свой слух

хвалой минутною, достигнутой победой,
прелестей форм своих,  в словах
лукавых насыщать себя обедом,
зла натворив для ближних душ. Но прав

себе тем для бессмертья не добудет,
лишь Бога огорчат её дела,
но Он её судить даже не будет,
ведь она прах осталась, как была.

Но ты, кто человеком обозвался,
разумным, должен понимать,
когда ты с плотью за себя сражался,
сражался, чтоб разумным стать.

Родившись в облаченье человека,
ты должен Богу, себе доказать,
что действия твои, дела направят
ум и любовь, чтоб другом Христу стать.

Борясь с плотью своей греховной,
со своей глупостью в борьбу вступает человек
и хорошо если ума на это хватит,
за тот короткий, что ему отпустят век. 
2021   
 


Рецензии