Москва - порт семи морей!

Как приготовить уху в домашних условиях в городе - порту семи морей.

Надо сходить на рынок и, случайно проходя мимо рыбного отдела, углядеть "Набор для ухи". Голова судака с куском хвоста - 50р., сёмги - 250р.

Немедленно приобрести первый вариант. Торжественно принести домой, и, радостно глядя на мужа, сказать: "Вот! Смотри!" Да, по дороге купить водки, какая же уха без влитой в неё водки? Экономно заранее налить стопарик для ухи, остальное спрятать. Стопка выпивается, даются обещания что вот мол, как-нибудь...
Через две недели голодный, некормленный мною в ожидании ухи муж, видный с детства, а ныне на рыболовной пенсии, рыбак, может согласиться сделать уху, но только нужна вторая рыба!
"Ха!", - говорю я. "Где ты видел в окрестных магазинах рыбу? Или купим ту, которую и кошки не едят?"
"Москва - порт семи морей!", уверенно откликается муж, и мы идём в магазин. За ершами. Которые рядом с нами водятся только в канале "Москва - Волга", что реально рядом, минут 20 пешком, но только удочки Саша давно, при отъезде в Вашингтон, отдал папе, который, уезжая на ПМЖ, был уверен, что в америках удочки - дефицит. Я её три раза ела, уху из ершей и пр. рыбки. Вкусно. Правда, там кругом ходят пароходы, но народ ловит. А лёгкий привкус чего-то корабельного создаёт дополнительные вкусовые ощущения...
В результате сорокаминутного исследования окрестностей нам удаётся купить килограмм с/м кильки по 350р. кг. Сокол - район дорогой!
Я, уныло неся кильку, представляю себе ту пакость, которую муж сейчас сварит из этой кильки...
Без всякой надежды поесть уныло делаю всё, чтобы муж смог приготовить уху...
Мою рыбу, размораживаю чуток голову судака, сама гарантированно удаляю из неё жабры, ищу марлю, чищу морковку, лук и картошку, достаю самую большую (требования Саши высоки!) кастрюлю, наливаю уже из новой бутылки водку, и, решительно говоря: "Остальное - сам!" демонстративно иду в комнату смотреть фильм и вязать.
Слыша крики негодования прибегаю на кухню и вижу, что килька выкипела, и вся плита и пол в пене. Гордо произнося:"Но ты же сам варишь!" И убирай сам!",  удаляюсь.
Мучимая тревогой возвращаюсь, всё убираю, ставлю на плиту кастрюлю, заедая голод конфетой. И опять гордо удаляюсь.
Мучимая тревогой через час опять возвращаюсь. Выясняется, что надо выбрать ещё одну кастрюлю, чтобы перелить, потом отчистить от головы судака мяско, кинуть картошку, благодаря мужа за то, что поставил посуду в мойку и выкинул остатки кильки в унитаз, проследить, чтобы закипело, параллельно моя посуду, проконтролировать специи, помыть опять плиту, устало плюхнуться покурить, выпить водки без ухи, съесть мандарин ("Лада! Не перебивай аппетит!"),и наконец-то услышать: "ВсЁ! Уха готова! Наливай!"

И вдруг! Выясняется! Что это - вкуснейшая уха! Одна из лучших ух, которые я когда-либо ела!
Ведь Саша и правда хорошо готовит!

P.S. На следующий день мы чуть не подрались из-за того, кто будет доедать последнюю тарелку. Как важно во всём мужчину поддерживать и обеспечивать комфорт!

декабрь 2021г.

 


Рецензии